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【东瀛汉风行·特稿】似近而远九九曲,步步登高鞍马寺--启赋游记(Day6①)
2015-08-18 17:57:58   评论:0 点击:

 

   东瀛汉风行的第六天,一大早,我们驱车前往鞍马寺游学。鞍马寺是公元770年,由东渡日本著名的鉴真大和尚的弟子鉴祯所创建。鞍马寺的本尊为毗沙门天, 镇护京都北方,因此深受历代朝野尊崇,参拜者络绎不绝。现在这个季节,虽没有绯红如梦的云珠樱,或者丛林尽染的满山红叶,但能感受到山林奇境的浓浓绿意, 也是极好的享受。

 

 

  鞍马寺大门口高高的台阶象征着这里崇高的地位,我们顺着两侧的献灯,拾级而上。

 

 

  大门即是仁王门,门票上说这里被称为是从俗界到净域的结界。虽然不是很明白,但深知日本文化中,对于神明和妖怪等超自然事物的崇拜和敬慕,作为前来游学的旅人,我们愿意怀着尊重和虔诚的心,去体验这一段旅程。

 

 

  鞍马寺的门票不叫门票,叫作“爱山费”,有了这样一个名字,每个游客都会非常乐意地交这300日元的。要知道对于如此庞大的山林来说,300日元的价位真的是超级便宜。

 

 

  在日本,进任何一家寺庙神社,都要先洗手,再礼佛。

 

 

  经过仁王门,又是一路台阶,通往密林深处。清幽的山林,松林散发着清香气息,悠远静谧。

 

 

  台阶很快消失,接下来就是名副其实的山路了。山林间巨大的树木遮云蔽日,时不时的山风拂面,就算在盛夏,这林间的道路也让人感觉分外清爽惬意。

 

 

  优哉游哉地踱步漫游,来到了由岐神社的门前。由岐神社是日本重要的文化财产之一,是桃山建筑式样的参拜殿。

 

 

  参拜必须先要洗手啊!

 

 

   视线越过由岐神社山门前的鸟居,一窥内院的景象,只见一颗粗壮的巨杉威严挺立。我们立刻奔向它的身旁,抬头仰望主干的顶端,遥不可及,耸入云中的它令我 们不禁屏息赞叹。这棵名为“御神木”的巨杉,高约五十三米,树龄高达八百年,已被定为京都市天然纪念物。粗壮的主干大约需要两三个人双手合抱才能围住,在 它的腰间还缠绕着象征圣地的麻绳串纸条。

 

 

  树下还坐落着一间小巧的木亭,它以树为名,称作“大杉社”,广受信徒的供奉。

 

 

   沿着参道继续向上走,不远处是一座“義経公供養塔”。三道银光闪烁的金属光环,仿佛从宇宙中撷取的光晕,环绕在灰色圆锥塔体上,显得高贵而圣洁。建塔之 地亦被称为“東光坊跡”(阿闍梨東光坊祐慶是義経在鞍马寺修行时期的导师),江户时代已成废墟,1940年修建供养塔以作纪念。

 

 

   导游手册上说,这里就是在清少纳言《枕草子》中记载过的著名的“九十九折参道”。《枕草子》中“近ぅて遠きもの”“くらまの九十九折といふ道”。这段原 话翻译成中文大约是“近而远的事物”有“鞍马山上的九十九折参道”。不知道清少纳言当年是不是也是看的地图,反正我看地图时觉得这是一条多么近的路呀,实 际上走了很长时间还没到,这就是我现在理解的“看似很近实则很远”的哲理了……

 

 

  中门到了,意味着离鞍马寺的本殿不远了。

 

 

  大家都爬的很累,仍然坚持继续向前。

 

 

  从这里放眼看去,景色很美,隐约能看到那蓝天白云下的连绵青山。

 

 

  终于到了鞍马寺的本殿金堂。

 

 

  本殿前方的这块被保护起来的石头估计也是神石之类的吧~~~

 

 

  最中间“金刚床”的中心位置被认为是“能量点”,参拜的信徒会站在此处敬拜神明。

 

 

  至于奥の院魔王殿,导游手册上说,里面供奉的是650万年前,从金星降临地球的魔王尊……即使是这样一个充满奇幻注释的诱惑,我们也实在是爬累了,再也无力前行就没去。买了个小挂件挂在包上。是不是特别有感觉呢!

   下山的路,我已经无心欣赏风景,因为感觉真的是好难走呀!这是平时缺乏锻炼的表现哦,同行的小孩子依然轻松活泼,比我们大人强多了!再看着身旁时不时有 日本的大叔大妈拄着登山拐杖健步如飞,真的是佩服得五体投地。下午还有香道课,我们此刻的愿望就是回去好好地饱餐一顿,这才是至大的幸福呀!

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